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グルマン温故知新:赤羽〈odorat〉香り立つフレンチをワンオペのカウンターで

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「&スパイス」。適材適所のスパイス使いが光り、軽やかな味は食べ心地よく、ワインに合い、自慢のカレーも秀逸!レストランの形をアップデートする1軒へ。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kei Sasaki

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odorat(赤羽)

香り立つフレンチをワンオペのカウンターで

店名は「嗅覚」を表すフランス語。五感の中でも記憶との結びつきが強い嗅覚にフォーカスし、「記憶に残る料理を」という思いを込めたという。オーナーの永瀬友晴シェフは、北東京にフランス料理文化を根づかせてきた池袋〈パリの朝市〉(現在は閉店)で10年にわたり腕を磨いた経験を持つ。

クラシックな技術を踏まえつつ、軽やかな表現を磨きたいと、開業前に押上〈スパイスカフェ〉で研修。火入れの温度や時間で自在に操れるスパイスに魅了され、ランチ限定でカレーも提供する。

日本の柑橘でアジアな香りを纏(まと)わせたカツオ料理、クミンやコリアンダーで味わいに立体感を持たせたアオリイカの一皿など魚介料理の香りの表現が印象的。天然のキノコやジビエなど、豊かな香りを持つ天然の素材を多用することからワインもナチュラルに。これがまた良い塩梅。

場所は、生まれ育った赤羽。8席の店から「大衆酒場の町」のイメージを、塗り替えていく。

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