NUPURI(三軒茶屋)
レストラン仕立ての料理とワインをスタンドで
駅の程近くながら落ち着きのある住宅街に、忽然と現れるガラス張りの店。クールな印象の空間には、ウォークインセラーとゆったりとしたスタンディングスペースが見える。
5月にオープンした〈NUPURI〉は、ワインスタンドとワインショップ、そして店の奥にはカウンタースタイルのレストランも擁する。シェフの小淵卓也さんとマネージャーの伊藤香菜さんは、学芸大学にあった〈ワイン食堂レインカラー〉から一緒に働く名コンビ。
同じ学芸大学でコーヒーとクラフトビールの店〈WR.〉を営む渡辺直也さんと意気投合し、3人で新たな拠点を作り上げた。優しい味わいとハーブ使いが持ち味の小淵さんの料理に寄り添うワインを、伊藤さんがセレクトする。
ワインの販売は、これまで通販中心だった〈THE WINE SHOP. TOKYO〉が“ショップ・イン・ショップ”として担う。24時まで営業しているからコンビニ感覚で立ち寄れるのも朗報だ。