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グルマン温故知新:三軒茶屋〈NUPURI〉レストラン仕立ての料理とワインをスタンドで

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「ツマめるナチュラルワイン角打ち」。酒販店の一角で、店で扱う酒やつまみを立ち飲みできる業態「角打ち」。もともとは日本酒の店が発祥だが、近年はクラフトビールやワインの店でも多く見られるようになった。豊富なナチュラルワインとその店ならではの酒肴が魅力の1軒。

photo: Yoichiro Kikuchi / text: Haruka Koishihara

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NUPURI(三軒茶屋)

レストラン仕立ての料理とワインをスタンドで

駅の程近くながら落ち着きのある住宅街に、忽然と現れるガラス張りの店。クールな印象の空間には、ウォークインセラーとゆったりとしたスタンディングスペースが見える。

5月にオープンした〈NUPURI〉は、ワインスタンドとワインショップ、そして店の奥にはカウンタースタイルのレストランも擁する。シェフの小淵卓也さんとマネージャーの伊藤香菜さんは、学芸大学にあった〈ワイン食堂レインカラー〉から一緒に働く名コンビ。

同じ学芸大学でコーヒーとクラフトビールの店〈WR.〉を営む渡辺直也さんと意気投合し、3人で新たな拠点を作り上げた。優しい味わいとハーブ使いが持ち味の小淵さんの料理に寄り添うワインを、伊藤さんがセレクトする。

ワインの販売は、これまで通販中心だった〈THE WINE SHOP. TOKYO〉が“ショップ・イン・ショップ”として担う。24時まで営業しているからコンビニ感覚で立ち寄れるのも朗報だ。

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