モーラム酒店(神泉)
パンチの効いた、タイ・イサーンの男料理!
店名の「モーラム」とは、タイの東北地方であるイサーンに伝わる音楽。歌というよりは抑揚をつけて語る、日本の「詩吟」のようなものだが、それをBGMにイサーン料理を楽しめる気軽な酒場が、神泉駅の踏切沿いに、今年オープンした。
イサーンは農村地帯。田んぼや畑での仕事を終えて帰った男たちが、思い思いに作る酒のつまみによく登場する料理が揃っている。下味をつけて焼いた鶏肉「ガイヤーン」や、青パパイヤのサラダ「ソムタム」はその代表格。ほかにもイサーン生まれの発酵ソーセージの「ネーム」や、挽き肉とハーブのサラダ「ラープ」など、塩が効いていてお酒の進む小皿料理が充実。
一般的なタイ料理店で食べられるメニューはバンコク式のやや甘めの味つけが多いが、ここでは唐辛子をしっかり使ったイサーンならではの味つけを貫く。お酒は、タイのビールやウイスキーから、ホッピーやバイスサワーまで。飲みすぎにご注意!