下北沢〈meso〉
スパイス使いで魅了する大人の創作系ビストロ
ジャンルレス&ボーダレスをコンセプトに掲げるこちら。「ヴィーガン、フィッシュラバー、ミートイーターと幅広い嗜好の方々も楽しんでいただけます」とは、原島正幹さん。都内のホテルレストランで料理人キャリアをスタートし、フードスタイリストや店舗プランニングを経て渡豪。多国籍都市シドニーを拠点に料理の腕と感性を磨き、このたびシェフに就任した。
野菜、魚、肉、季節の果実と、メイン、〆で構成するメニューはフレンチをベースに珍しい食材、ナッツやスパイスを多用。例えばオーストラリアのジビエ、カンガルー肉はクミンを効かせてトッピングには中国・湖南のスパイシーなカシューナッツとパクチーを。メキシコ料理カルニータスも原島さんの手にかかれば、ご飯との相性が抜群なポークライスにアレンジ。誰もが知っている味にひとひねり加えるのがこちらのスタイルだ。
下北沢で、ちょっとした海外旅行気分を満喫できる一軒。