MASIA(銀座)
スペインのローカルガストロノミーを東京で
コンセプトに掲げる「マーリ・モンターニャ(Mar y Montaña、スペイン語で「海と山」の意)」は、地中海とピレネー山脈に囲まれたカタルーニャの原風景。同地出身のマテウ・ビジャレットシェフが、郷土料理を世界に発信するレストランを銀座に開いた。スペイン人シェフによるスペイン料理店が少ない日本で、画期的な一軒だ。
心惹かれる食材、食文化に導かれて来日し、大阪〈HAJIME〉での修業を通じ、日本のレストランの成熟に触れた。海山の食材の豊かさは、故郷に同じ。新鮮なウニを使ったスペイン米の料理や、パスタ仕立てにした素朴な煮込み料理に、カタルーニャというルーツとスペインの美食文化、日本の食材すべてが生きている。
国内外のトップレストランで活躍してきたソムリエ・長谷川憲輔さんによる、スペインを深く掘り下げたワインの提案も、料理の背景を肉づけするもの。スペインのローカル発、世界照準の味を東京で。