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グルマン温故知新:大塚〈マンション台北〉夜市の屋台気分でかっ込むプチ丼が旨い

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「台湾か⁉と見紛う店内でローカルのストリートフードを」。身近な海外、台湾ローカルの味と雰囲気を日本で楽しめる店が増えている。それも、現地の味そのものゆえ、台湾人の客が多いのも特徴だ。知らない食材や調味料、スパイスが、異国へといざなってくれる。ますます面白くなりそうな東京の台湾へ出かけよう。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Michiko Watanabe

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マンション台北(大塚)

夜市の屋台気分でワシワシかっ込むプチ丼が旨い

店のある大塚の一角は、ベトナム国旗と中国語があちこちに。まるで、アジアの街角のよう。1階にベトナム食材店が入る古いマンションの2階の重いドアを開けると、そこはまさに台北の“怪しい”食堂だった。

緑の丸いタイルが張られたテーブルに座って、カウンター上の中国語のメニューを眺めてもチンプンカンプン。でも、安心してください。手元のQRコードを読み取れば、写真付きのメニューが登場する。

この店、江戸川橋〈フジコミュニケーション〉や白山〈オルソー〉で台湾ストリートフードのムーブメントを起こしたグループの新店舗。ワンオペでもすぐに提供できる煮込みを中心に展開する。「魯肉飯は定番になりつつあるので、次なる旨い飯、肉飯をぜひ」と西村欣晋店長。ご飯にのった豚バラ肉煮込みがインパクト大。豚足煮込みや和え麺も現地の味。

夜は、台湾ビールやナチュラルワインとともに味わおう。

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