マンデガン(渋谷)
名酒場による、立ち飲み主体のカジュアル店
渋谷の超人気居酒屋〈高太郎〉の2階に、弟(妹?)分となる酒場が誕生した。しかも予約困難な1階とは対照的に、こちらはふらりと立ち寄れるシステムに。「お食事の前や2軒目はもちろん、映画館や劇場も多い街なので、そのついでにも気軽に来てもらいたくて」とは、店主の林高太郎さん。
店を切り盛りするのは〈高太郎〉の女性スタッフ。働き始めて6年目の大和優菜さんを中心に、週替わりでカウンターに立つ。漬物など、それぞれが作った自慢の一品が登場することも。
日本各地の発酵物をテーマにした連載を持つほど、それらに造詣の深い林さん。ゆえに、品書きには〈高太郎〉の定番つまみのほか、発酵食品を使った〈マンデガン〉ならではのメニューも。お気に入りのへしこを使ったピザや、酒粕とカルピスのサワーなど、古くから伝わる知恵の賜物が、林さんたちの感性と出会って新たな味わいを醸し出している。