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グルマン温故知新:清澄白河〈MAKIN THAI CUISINE〉東京イースト、インターナショナルタイ料理店

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「住宅街のエスニック」。都心の繁華街からやや離れた町に、個性的なエスニック料理店が誕生。ニュージーランドでも腕を振るったタイ人シェフによるタイ料理店。活気あふれる街の景色をアップデートする店。

 

Photo: Naoki Tani / Text: Kei Sasaki

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MAKIN THAI CUISINE(清澄白河)

東京イースト、インターナショナルタイ料理店。

キャラの立った個人店の相次ぐ開業に沸く清澄白河に、またも魅力的な仲間が加わった。ニュージーランド南部のリゾート地・ワナカにあるタイ料理店で出会った木下歩美さん、タイ北東部出身のナムケット・モンチュリーさん夫妻のタイ料理店だ。

タイ国内では和食や欧州の料理も学び、ワナカでは地元の人に愛されるタイ料理店で腕を振るったナムケットさん。料理の引き出しは多く、タイ人は大好きなのに日本では知名度低めなソフトシェルクラブの卵とじカレーや、逆にタイではさほど見かけないのにニュージーランドでは大人気のビーフサラダなど、各国で愛されるタイの味をメニューに揃えた。

フレッシュハーブやチリをバシッと効かせ、酸味や甘味でバランスを取った味は、爽快、スパイシーでキレがある。阿吽の呼吸でサーブする木下さんの客あしらいは、すでに下町の風景の一部に。ローカルかつインターナショナルな町のハブとなる店だ。

清澄白河〈MAKIN THAI CUISINE〉店内
ポップな空間は、2人が好きなチェンマイのレストランが手本。
清澄白河〈MAKIN THAI CUISINE〉のナムケット・モンチュリーさん。
ナムケットさん。東京では〈クルンサイアム〉などで働いた。

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