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グルマン温故知新:新富町〈GINZA MACHiPON〉名店を卒業した夫婦が営む、ザ・ワイン屋

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「より日常に近づいた、単品料理とワインの新店へ」。アラカルトメニューで、好きなワインをカジュアルに味わえる新顔が登場。フレンチからパスタまでジャンルを超えた料理を揃えたワイン屋。一人でサクッと、仲間とガッツリ、どちらにも使えるお店です。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Mamiko Kume

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新富町〈GINZA MACHiPON〉

名店を卒業した夫婦が営む、ザ・ワイン屋

オーナーシェフの池田崇之さんとソムリエの池田真知子さん夫妻は共に、ワイン居酒屋〈ポン・デュ・ガール〉の出身。昨年末の閉店に伴い、独り立ちならぬ、ふたり立ち。新店でも「ワイン屋でありたい」というスピリットは健在だ。

「ナチュラルも好きだけれどこだわりすぎず、デイリーなものからハレの日のワインまでバランスよく揃えています」と真知子さん。料理はアラカルトでフレンチ、イタリアンとジャンルは関係なく、ワインに合う品々を。シャルキュトリやオムレツ、パスタや炭火焼きも惹かれるが、スペシャリテは大人様プレート。

「〈ポン・デュ・ガール〉のカスレが大好きで、新しい店でも提供できるように」と一工夫。鶏のコンフィにラムソーセージ、ガーリックライスをワンプレートに仕立て、トマトクリームソースをつなぎ役に。「ごちゃ混ぜにして食べてもおいしい」と池田シェフ。懐にも優しいとくるから、通わずにはいられまい。

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