Los Tacos Azules(三軒茶屋)
徹頭徹尾タコス!のフルコースを。
焼きたてのトルティーヤを「まずはそのまま」で、と差し出されスタートするタコスずくめのコースは、一品ごとに未知の味わい。舞茸の天ぷら、松茸のサルサ(ソース)など、主となる素材にもオリジナルのサルサにも、旬の素材を柔軟に組み合わせ、唯一無二の“タコスキュイジーヌ”を構築している。
オーナーシェフのマルコ・ガルシアさんは、大学時代にメキシコから語学留学で来日。料理好きが高じて、並行して料理学校へも通った。その後帰国し、縁あって著名な料理研究家が作る在来種「ブルーコーン」を使ったトルティーヤを食べて驚愕。「メキシコ人にとっても稀少なもの。これを広めたい」と、店を開いた。が、3年後「日本の食材を使ったタコスを作りたい」という思いが募り、再来日。研究を重ね、この秋夢を叶えた。
祖国の小規模農家から輸入したトウモロコシは、店で製粉。伝統的製法のトルティーヤと日本の旬の素材を融合させている。