La Trattoriaccia(広尾)
トスカーナで魅せられた味を、真っすぐ伝える。
2016年までの16年間イタリアで経験を積み、うち13年半をフィレンツェとシエナで過ごした河合鉄兵シェフが開店。それだけに、メニューにはトスカーナ州の名物料理の名前が頻出する。前菜の盛り合わせに入っているポルケッタやポルペッティーネ(ミートボール)、ペポーゾ(牛肉の黒コショウ煮込み)etc.。トスカーナ料理好きなら、喉が鳴る布陣だ。
調理師学校を卒業し、地元・京都のイタリアンを経て渡伊。
最初に住んだシエナの田舎町で“よく働き・よく休め”な、イタリア人の人間らしい暮らしぶりに惹かれた。だから「一生住むつもりでいた」が、トスカーナの味を日本で、と思うに至り帰国。昨年の開業に至る。
ゆえに味もボリュームも、自分が惚れ込んで現地で作っていたそのまま、が信条。本国と遜色ない食材や愛用の調味料が入手できる状況も、追い風に。トスカーナ愛みなぎる料理は、イタリア人にも早くも評判だ。