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グルマン温故知新:早稲田〈旧雨〉私房菜を思わせるアットホームな中国薬膳料理

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「セカンドステージの中華」。中国料理でキャリアを積んだ実力派が、より自分のカラーを強めた新店をオープン。早稲田では季節食材で仕立てる薬膳料理。クローズドな厨房からオープンキッチンに。加えて、新たにコースも打ち出す。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Mamiko Kume

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旧雨(早稲田)

私房菜を思わせるアットホームな中国薬膳料理

小気味良い中華鍋の音、蒸籠(せいろ)の白い湯気、食欲を煽るゴマ油の香り。オープンキッチンを目の前にするこちらは、プライベート空間でシェフが腕を振るう香港の私房菜さながらの佇まい。

中国料理〈古月 新宿〉でのシェフ経験を経て、スタイル変更した新店に立つオーナーシェフの前田克紀さん。高級営養薬膳師の資格を持ち、中国の伝統的な医学=中医学の基本理念に則(のっと)った料理方法で9品前後のおまかせコースを楽しませている。

例えば、スペシャリテの養生スープ。ビーツと落花生、ターメリックにホロホロ鳥の組み合わせは「血(けつ)が不足しがちな春は、肝の働きを良くするため血を補い、体に巡らせる食材を取り入れます」と前田さん。

豪快なイメージのある炒め物も、平貝の表面を軽く炙(あぶ)ったら、70℃で温める程度に火入れ。別々に加熱したフキノトウとゴマ油のソースで和える丁寧さ。

品数も多くワンオペゆえ、時間には余裕を持って来店を。

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