洋食 Kuchibue(代官山)
日常のごちそう。みんな大好き、洋食礼賛!
「そもそも新参者がやるジャンルじゃない。なぜならすごく手間がかかるから」とは、店主で料理家の坂田阿希子さん。それでも挑戦したのは、洋食一家に育ったルーツが原動力。手作りマヨネーズでジャガイモを和えればスペシャルなポテサラになるように、特別なスパイスやハーブを使わなくても、手間と時間、愛情と工夫で普通の食材がとびきり美味なごちそうに。「盛り付けもどうだ!と気張ってない。そこに惚れ込んでるの」と、腕まくりする坂田さん。
牛スネ肉がゴロゴロ入ったビーフシチューに佇まいからして美しいカニクリームコロッケ、コーンスープやコンビネーションサラダだって主役級の存在感。やりたい料理を作りたいように作ったら、清潔感と温かみのある「新しい感じの洋食」に。旨味のインパクトではなく、誠実で丁寧な仕事の積み重ねがおいしさなのだと気づかされる。
若い子もご年配も、おじさんの一人客だってウェルカム!