こんにゃく寿司とかき氷 KON(幡ヶ谷)
相手はこんにゃく寿司、という天晴れなコンビ
ちょっぴり郷愁を感じる幡ヶ谷の商店街の一角にある古民家が、目指す〈KON〉だ。昔の姿を残しつつ店舗にしていて、何とも落ち着く雰囲気。実はここ、刺繍家の小林モー子さんが開いた店だ。
ここ10年ほど、ポップアップショップを開いている熊本・阿蘇で出会った郷土料理のこんにゃく寿司と、ゴーラーなら知らない人はいない代々木公園〈セバスチャン〉監修のかき氷を組み合わせるなんて、粋だねぇ。「こんな店知ってるよ」と自慢したい。
こんにゃく寿司は、阿蘇にある〈Café TIEN TIEN〉店主の山田眞由美さん監修。おいなりさんともども、小ぶりで軽やかで食べやすい。セットについている日本茶と店頭販売の茶葉は、福岡〈万〉の徳淵卓さんのチョイスによるもの。
そもそもは「お酒のかき氷を作りたい」という思いから始まったこの店。ともかく、モー子さんの幅広い人脈で成り立っている、世にもユニークな店である。