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グルマン温故知新:新宿三丁目〈IL LATO〉素材重視で魚介を極める、成熟のリストランテ

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「シン・カウンターイタリアン」。相撲なら''砂かぶり''のたまり席。レストランでいえば、特等席は何といってもシェフが目の前に立つオープンキッチンのカウンター席。ライブ感が足りてない昨今、新宿三丁目にオープンしたキャラ立ちカウンターイタリアン。孤独黙食にももってこい。

Photo: Shin-ichi Yokoyama / Text: Mamiko Kume

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IL LATO(新宿三丁目)

素材重視で魚介を極める、成熟のリストランテ。

新宿三丁目〈オステリア・オリエーラ〉、南青山〈リストランテ ペガソ〉でシェフを経験した古井繁規さん。自店は「お客さんの反応が見える」とオープンキッチンに。ベテランが腕を振るうとあって、カウンター席はグルマンで埋まり、盛況だ。

コース仕立ての料理は、野菜と魚介と手打ちパスタが主役。とりわけ力を注ぐ魚介は、築地時代から市場に通っているだけに「イタリアンではうちが一番」ときっぱり。扱うのは寿司の名店や天ぷら職人が使う上物。マスなら4㎏以上と、目方にまでこだわるから恐れ入る。「季節感を大事にしたいし、実際に見てみないと。情報交換できるし、足を運ぶ料理人にはいいものを回してくれる」と、古井さん。

野菜は有機に凝り、食べ疲れないようサラダやスープ、付け合わせにも種類と量を多めに。フォン・ド・ヴォーにブロード、貝やカニとだしを使い分け、素材の味を立たせる手練れぶり。美味と向き合える出色の一軒。

新宿三丁目〈IL LATO〉オーナーシェフの古井繁規さん
熟練の天ぷら職人や和食の料理人とも親交が深いオーナーシェフの古井繁規さん。
新宿三丁目〈IL LATO〉店内
店内は木を多用した落ち着きのある雰囲気。

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