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グルマン温故知新:神泉〈居酒場 IGOR COSY SHINSEN〉クラフトな焼酎をフレンチの技アリつまみと

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「IZAKAYA」。酒肴の定番から家庭漁師の一品までが揃い、酒もよりどりみどり。日本の食文化の底力、その象徴とも言える居酒屋をアップデートする店が渋谷に登場。気軽さはそのまま、インターナショナルな視点で質と楽しさを追求し、新旧の酒場ファンを沸かせている。

Photo: Naoki Tani / Text: Kei Sasaki

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居酒場 IGOR COSY SHINSEN(神泉)

クラフトな焼酎をフレンチの技アリつまみと。

ドリンクの推しは本格焼酎。氷を使わない水割りやソーダ割をワイングラスで味わえば、ふわりと香りが広がり、爽やかさから甘味へ味わいも変化する。

「アルコール度数もワインくらい。原料の香りや造り手の個性をワインのように感じ、食事と合わせてほしい」と、丸山智博さん。ビストロ〈メゾンサンカントサンク〉系列4店舗のオーナー兼総料理長。店作りの力量も注目される腕利きが仕掛け人。

旅や外国人クリエイターとの交流を通じ「都市に暮らす人が日常使いする場こそが、クールな場になり得る」と、早くから居酒屋の可能性に注目。次代の大衆酒場〈ランタン〉などを生み出してきた。ここはその発展形。

締めサバにソース状の香り醤油を添えて、焼売にハーブの香りを纏わせてと、馴染みのつまみを生産者から仕入れる素材やフレンチの技法で、ワンランク上の味に。東京らしく、でもパリにもありそうな、ボーダレスな空気が心地いい。

神泉〈居酒場 IGOR COSY SHINSEN〉店長の山本誠也さん
店長はフランス料理店での修業経験もある山本誠也さん。
神泉〈居酒場 IGOR COSY SHINSEN〉店内
厨房に面したカウンターが中心。奥に6人掛けの大テーブルも。

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