居酒場 IGOR COSY SHINSEN(神泉)
クラフトな焼酎をフレンチの技アリつまみと。
ドリンクの推しは本格焼酎。氷を使わない水割りやソーダ割をワイングラスで味わえば、ふわりと香りが広がり、爽やかさから甘味へ味わいも変化する。
「アルコール度数もワインくらい。原料の香りや造り手の個性をワインのように感じ、食事と合わせてほしい」と、丸山智博さん。ビストロ〈メゾンサンカントサンク〉系列4店舗のオーナー兼総料理長。店作りの力量も注目される腕利きが仕掛け人。
旅や外国人クリエイターとの交流を通じ「都市に暮らす人が日常使いする場こそが、クールな場になり得る」と、早くから居酒屋の可能性に注目。次代の大衆酒場〈ランタン〉などを生み出してきた。ここはその発展形。
締めサバにソース状の香り醤油を添えて、焼売にハーブの香りを纏わせてと、馴染みのつまみを生産者から仕入れる素材やフレンチの技法で、ワンランク上の味に。東京らしく、でもパリにもありそうな、ボーダレスな空気が心地いい。