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グルマン温故知新:渋谷〈Henderson〉パンとフランス郷土料理とナチュラルワインを

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「より日常に近づいた、単品料理とワインの新店へ」。アラカルトメニューで、好きなワインをカジュアルに味わえる新顔が登場。ナチュラルワイン推しのクラシックビストロ。一人でサクッと、仲間とガッツリ、どちらにも使えるお店です。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Mamiko Kume

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渋谷〈Henderson〉

パンとフランス郷土料理とナチュラルワインを

グルメ激戦区の奥渋エリアにオープンしたこちらは、人気イタリアンの〈CHOWCHOW〉、魚介ビストロ〈PEZ〉の姉妹店。クラシックビストロを謳うだけに、黒板メニューには根セロリのレムラードやカスレといった伝統的な定番がずらりと並ぶ。

シグネチャーの牛肉のタルタルにしてもフランス版ハンバーグのカイエットにしても、塩味の当たりは柔らか。

インパクトは十分あるのに味わいは軽やかで、モダンな雰囲気も今どきだ。「少量ずつ、いろんな料理を気軽にお召し上がりいただきたい」と小皿の仕立てで、ハーフポーションでの提供も厭わない。

ナチュラルワインはグラスで10種類以上をラインナップ。湯種製法による高加水のバゲットは、パン職人でもある店長の阿部淳樹さんたっての希望でお代わり自由。皮が薄く歯切れも抜群で、どんな料理も受け止める。

「最近見かけなくなった地味な料理も作っていきたい」とシェフの恵美滉一さんは意気込む。

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