彬龍華66(五反田)
広東料理×プレミアムミートの新世界
ずらりと並ぶ食材から好きなものを、調理法と合わせてオーダー。広東料理ではお馴染みのスタイルだが、ここでは食材のチョイスが黒毛和牛の部位に変わる。「リブロースをしゃぶしゃぶ風で」「タンをXO醤(ジャン)炒めで」という具合。
斬新だが肉の味は極上で、香味油のかぐわしさや、塩と火で作る青菜の味など、中華の確かなおいしさに満足だ。
精肉卸〈ヤザワミート〉が手がける初の中国料理店。〈グランド ハイアット 東京〉の〈チャイナルーム〉などの名店で活躍した中里卓シェフを迎え、極上の肉を武器に中華の新境地を拓(ひら)く。中里シェフが30年前に考案し、担々麺ブームの火つけ役になった「元祖くるみ担々麺」もオンメニューし、早くも話題。
もちろん、旬魚の一品やふかひれの姿煮込みなど王道の広東料理も揃う。昼夜ともコースもアラカルトもあり。個室や銘醸ワインも揃え、記念日もお任せあれと、古き良き“ごちそう中華”のスタイルがありがたい。