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グルマン温故知新:銀座〈餃子歩兵 銀座店〉舞妓さん・芸妓さん好みの“おちょぼ”な餃子

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「主役を張る餃子」。食べたくなったが最後、代えが利かないメニュー。お腹の空き具合に合わせてボリューム調整しやすく、しっかり味でおかずにもつまみにもなる。京都で人気の焼き餃子専門店。新店は吸引力も絶大。これだから餃子ってやつは。

Photo: Kanako Nakumura / Text: Mamiko Kume

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餃子歩兵 銀座店(銀座)

舞妓さん・芸妓さん好みの“おちょぼ”な餃子。

シンプルかつ飽きない味わいで、「飲みのシメ」として人気になった京都の餃子専門店。〈祇園歩兵〉初となる姉妹店として銀座店がオープンしたのは、昨年12月のこと。程なくして行列の絶えない繁盛店となった。

小ぶりのちょうどいいサイズ感、両面焼きのパリッとした薄皮に、ジューシーな餡とのグッドバランス。“シグネチャー”の生姜ぎょうざは、仕事にも響かないニンニク不使用。一方のぎょうざは、精力増強(?)ニラニンニク入り。いずれも大袈裟な羽根はなく、控えめ“微翼”。インパクトのある味わいの生姜はこってりめの味噌だれ、ぎょうざは酢醤油で召し上がれ。

「京都は〈餃子の王将〉のお膝元。何十年も前から餃子をつまみに酒を飲むというスタイルは定着しています」と、店長の山口貴一さん。飲酒の前にはぜひ、肝臓をいたわる鬼しじみのエスプレッソを。ツボ突きまくりのメニューが脇を固める新店。王将を詰める「と金」となるか⁉

銀座〈餃子歩兵 銀座店〉店長の山口貴一さん
「お酒と一緒につまんで」と、店長・山口貴一さん。
銀座〈餃子歩兵 銀座店〉店内
カウンターには食欲をあおるおにぎりが。ちりめん山椒ほか各¥250。

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