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グルマン温故知新:鎌倉〈GRAPEREPUBLICINC. 〉ショップ&バー併設。フリーフロープランも

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「ワイン屋さんのレストラン」。日本ワインシーンでひときわ注目を集める山形県のワイナリー。今日のワイン人気を支えるこの会社が、直営のレストランを開いた。ラインナップから料理と合わせた提案までさすがの楽しさ。いざ鎌倉へ。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Kei Sasaki

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GRAPEREPUBLICINC. VINERIA SALONE(鎌倉)

ショップ&バー併設、フリーフロープランも

2015年創業の新興ワイナリーながら、今や国内に加え北米や台湾など海外でも大人気。山形県南陽市〈グレープリパブリック〉が、初めての飲食店を鎌倉に開いた。運営は同社の系列で6軒のイタリア料理店を展開する〈サローネグループ〉だ。

厨房に立つのは渋谷〈ビオディナミコ〉で活躍した栗山義臣(よしおみ)シェフ。イタリア語で「ワイン酒場」を意味する「ヴィネリア」の名の通り、現地の日常の味をメニューに揃える。アクセントのチーズ使いなど、シンプルな料理をナチュラルなワインに合わせるひと工夫が技アリだ。パスタの世界大会で優勝した経験を持つ横浜〈サローネ2007〉弓削啓太シェフが考案したラザニアなど、系列店のシェフが提案する料理が登場するのも楽しみ。

ワインは2時間制のフリーフローが満足度抜群でおすすめだ。ランチで昼ワインもよし、ショップもテイスティングバー併設と魅惑的で、いろんな場面で立ち寄りたくなる。

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