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グルマン温故知新:代々木公園〈グルメ阿井〉サクッと食べてパワーをつけるのにピッタリ

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「近頃は馬の気分」。伝統の桜鍋はもちろん新店も続々誕生し、馬肉料理店が元気だ。馬肉は高タンパク、低カロリー。さらに、筋肉の成長と疲労回復に役立つ栄養素が豊富に含まれるとして筋トレをしている人たちにも好評である。しかも生食もOK。馬肉で馬力をつけようではないか。

photo: Yoichiro Kikuchi / text: Michiko Watanabe

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グルメ阿井(代々木公園)

サクッと食べてパワーをつけるのにピッタリ

ファストフード感覚で食べられる馬肉料理店。奥渋の路地の一角にある小さなビルの2階。店内はキッチンを囲むコの字カウンターだけ。余計なものを省いた、そっけないくらいの内観だが、これがいい。

メインとなるのは馬肉のヒレと牛ハラミのステーキだ。馬肉はウルグアイ産。一口大に切った肉を焼くので、サイコロステーキと言った方がいいかもしれない。注文を受けると、タタッと作ってくれる。

一番人気は馬肉ヒレステーキ&馬肉レアハンバーグ。ハンバーグの大きさはメニュー全体を通じて120gと決まっているが、ステーキは馬、牛とも120gから500gまで好みのサイズで。味つけは、塩・コショウか、シャリアピン(醬油ベースのタマネギソース)のどちらかを。ご飯は白米、玄米、ガーリックライスのいずれかを選ぶというスタイル。モツ好きにはもつめしもあり。

通し営業だから、食事時間を逃したときにも、ありがたい。

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