GIFT(麻布十番)
サラダ“最上級”で始まる野菜のコース
イタリア語で「サラダ」を表す「インサラータ」に、最上級の「ッシマ」をつけて「インサラティッシマ」。サラダといっても、火を入れたりマリネしたりと、手間暇かけた野菜料理が30品!酸味やスパイスの効かせ方で野菜の味を引き出しつつ、一皿としてメリハリもくっきり。名に偽りなしの満足度だ。
目黒のリストランテ〈リナシメント〉の姉妹店。オーナーの三浦幸一さん自身が「行きたい店」を形にし、同店で副料理長を経験した山川大輔シェフが厨房に立つ。インサラティッシマの後は、サシの少ない牛肉の炭火焼き、野菜のだしが決め手のさらりとしたスパイスカレーが続く。
いわく「明日の自分に優しい」コース。合わせて推すのは、“飲み疲れない”ナチュラルワイン。複雑味もあって、野菜料理との相性も文句なしだ。
料理は爽快だが、モノトーンで統一した店内は、どこか艶やかで、窓の外には東京タワー。そのギャップも心憎い。