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グルマン温故知新:久我山〈げつようび〉目にもおいしい!体整うスリランカカレー

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「間借り→実店舗のカレー」。店舗を持たずに、カフェやバー、レストラン等の営業していない時間を借りて出店する“間借りカレー”がブームだ。経験と実績を積み重ね、固定ファンをつかんだ人気の間借りカレーが、満を持して実店舗をオープン。この流れを加速させそうな注目店をご紹介。

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Mamiko Kume

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げつようび(久我山)

目にもおいしい!体整うスリランカカレー

アーユルヴェーダで訪れたスリランカで「種類が豊富で野菜たっぷり。初めて食べるのに懐かしい」カレーに夢中になった児島麻里子さん。現地の味を求めて東京、大阪を食べ歩き、旅の翌年には再び海を渡って本場の料理を学んだ行動派だ。

ママ友に振る舞ううち「みんなに食べてもらってもいいんじゃない?」と背中を押され、江戸川橋や高円寺、久我山で月1の間借りカレーをスタート。自信と実力をつけて実店舗を構えた。

カレーは、肉、魚介、野菜またはフルーツの常時3種。スーパーに並ぶ季節の素材がオンメニューするのも、主婦ならでは。国産米を合わせたまとまりのいいバスマティライスに、甘、塩、酸、辛、苦の副菜を多彩にトッピング。

よく混ぜてから食べると味覚が調和して、気分は一気にスリランカへトリップ!
「彩りがきれいで、食べる前からうれしい気持ちになれる。体の調子もいいし、絶対にみんな好きでしょ」との言に共感の嵐。

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