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グルマン温故知新:乃木坂〈Filemone〉息の合ったコンビによる、爽やかイタリアン

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「人気店出身シェフの手打ちパスタ」。現地の味に忠実なシチリア料理の超人気店。独立し、自分なりのカラーを加味した、ホームメイドの味で個性を打ち出している。

photo: Yoichiro Kikuchi / text: Haruka Koishihara

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Filemone(乃木坂)

息の合ったコンビによる、爽やかイタリアン

東京きっての人気シチリア料理店〈トラットリア シチリアーナ ドンチッチョ〉の姉妹店〈アンティカ トラットリア シュリシュリ〉出身のコンビが、満を持して独立。名店のDNAを感じさせる確かな料理とこなれたサービスで、早くも評判だ。

シェフの新田大介さんは7年、サービスの森裕太さんは5年、〈シュリシュリ〉で経験を積んだ。修業先はシチリア色を前面に押し出したトラットリアだが、こちらは趣を変え、モダンで軽やかなレストランに。

味のある字で綴られた手書きのメニューに並ぶ料理は、必ずしも南イタリア由来にあらず。2人の出身地である山梨と長崎などからの山の幸、海の幸を自由に使う。

パスタ生地には、弾力がしっかりした山梨・忍野八海(おしのはっかい)の鶏卵を使用。これを軟質小麦と合わせることで、歯切れの良い麺に仕上げる。トンナレッリのほかタリアテッレやタリオリーニ、ニョッキなど種類も豊富で、目移りすること必至だ。

乃木坂〈Filemone〉シェフの新田大介さん
シェフの新田さんは富士吉田市出身。
乃木坂〈Filemone〉の店内
客席から1段上がった厨房はステージのよう。道路側は大きなガラス窓になっている。

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