Étape(本所吾妻橋)
エスプリの効いた下町のカジュアルフレンチ
オーナーシェフの河村神賜さんはフランス・パリのビストロや星付きレストラン〈タイユヴァン〉等で8年間にわたり修業。帰国後は東京のレストランで料理長を経験し、このたび、本所吾妻橋で自店をオープンした。
ウニのパンペルデュに、〈プラザ アテネ〉の魚部門にいたシェフから学んだブイヤベースもエスプリの効いた味わいに舌を巻くが、肉料理はそれをしのぐ。メインは、滋賀の精肉店〈サカエヤ〉の新保吉伸さんが手当てした牛肉。
近江牛ランプなら、高温の油を何度も回しかけてアロゼし、オーブンで焼いては休ませ、休ませては焼きを繰り返す。「北京ダックの感覚。この焼き方だと胃の負担も少ないようで、お客さまの食べる量が増えました」と、河村さん。
前菜は彩り良く健康的で、個性を表現できる野菜が中心。極力生に近い状態で調理し、1ツ星仕込みの「いじりすぎず、輪郭を残せ」を実践中。おかげで満足度は高く、体も軽やか。