咖哩アンダーソン(田町)
日本人による日本人のための東京だしカレー
代官山と六本木で間借りカレーを営業していたオーナーシェフの下村祐太さん。実店舗出店のため大阪、京都、名古屋で200軒以上のカレーを食べ歩いた熱量の持ち主で、好きなスパイスカレーを和風だしでアレンジした東京だしカレーが評判だ。
ベースになるのは、カレーごとに使い分けるカツオ節、昆布、煮干し、シイタケ等のだし。さらに八丁味噌をプラスすることで日本人好みの味わいに。店名を冠したチキンカレーはとりわけこだわりが強く、和風だしとチキンブイヨンのダブルスープ仕立てに。
ご飯は「水っけのある料理に合う」と新潟産こしいぶきを使用し、ムギ、アワ、キビ等の雑穀をブレンドして噛み心地のいい食感をプラスする。独特の旨味とバランスの良いスパイス使いでインパクトは絶大。
「スパイスカレーに馴染みがない人でも和風だしがいい繋ぎ役になる。これからは豚骨や中華だしでもっと崩しながら、新しい味にも挑戦したいですね」