CRAZY PIZZA(国領)
コースからのスピンオフ、テイクアウトも。
食通たちが都心から足を運ぶ国領のイタリア料理〈ドン ブラボー〉の平雅一シェフが、コースの“締め”として人気を博すピッツァの専門店をオープン。フードメニューは、テイクアウトもできるピッツァのみ。潔い。
生地は〈ドン ブラボー〉と同じ。国産の強力粉と全粒粉をブレンドし、タマネギの旨味を加えて天然酵母で発酵させる。薪窯焼きだが、軽やかで粉の香りが際立つナポリピッツァのガストロノミー的解釈だ。ここに、マルゲリータならチーズを多めにのせ、1枚で満足できる味に。
「マヨコーン」のような宅配チェーン的メニューも、自家製サルシッチャでリッチに仕上げる。
「親しみやすい食べ物で、きちんと作られたものの味を伝えられたら」と、あえて「ピザ」を店名に。流通に乗らない野菜などを利用した子供限定のピザを1カット¥100(税込み)で販売する試みも。飾りっ気ない店内は工場さながらのクールさだが、思いは薪火のようにアツいのだ。
![国領〈CRAZY PIZZA〉の藤井淳利さん。](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/01/assetterEX-59351-29-1600x1600.jpg)
![国領〈CRAZY PIZZA〉店内](https://brutus.jp/wp-content/uploads/2022/01/assetterEX-59359-29-1600x1600.jpg)