Eat

グルマン温故知新:都立大学〈Burger POLICE〉思いも挟む、料理人目線のバーガービストロ

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「住宅街でお肉を」。まずは野菜を主体に気の利いたアレンジが魅力の前菜を。メインでは、並々ならぬこだわりがありながら、気張らずに牛肉をカジュアルに楽しませる。日本人の胃袋が今、欲しがっているのは、きっとこんなスタイル。モリモリ英気を養える、大人好みの新店です。

Photo: Shin-ichi Yokoyama / Text: Mamiko Kume

連載一覧へ

Burger POLICE(都立大学)

思いも挟む、料理人目線のバーガービストロ。

肉が旨い薪焼きイタリアンで知られる〈TACUBO〉のオーナーシェフ田窪大祐さん。「今、苦労を強いられている生産者を応援したい」とプロデュースしたのが、こちら。自店と同じ食材を使った料理をたくさんの人に楽しんでもらえるよう行き着いたのが、バーガービストロだ。

スペシャリティの「塩バーガー」は、バンズの粉の甘味と香りが一体になるバランスを追求。肉の旨味がダイレクトに伝わるようレタスやトマトを挟まず、ソースもなし。付け合わせもピクルスのみと潔いことこの上なし。ソースありのバーガーはフランスパンに近いドギーバンズを使い分け、本気度を窺わせる。

「バーガーに野菜を挟まない分、メニューに野菜を使った前菜をたくさん揃えています。メインにハンバーガーが食べられるビストロだと思ってもらえたら」と、サービスの松本直樹さん。

お隣は碑文谷警察署だから、店名は〈バーガーポリス〉。お後がよろしいようで。

都立大学〈Burger POLICE〉シェフの金垣友也さん。
〈TACUBO〉育ちでハンバーガー好きというシェフの金垣友也さん。
都立大学〈Burger POLICE〉店内
店内の造りもシンプル。カウンターにテーブル席も。

連載一覧へ