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グルマン温故知新:豪徳寺〈Blanc à Tokyo〉埼玉県産の食材と酒とパンを楽しむ錆色の酒場

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「パンも、料理も、おまかせあれ。」。パンは、料理の味わいを増し増しにしてくれる重要なパートナー。ならば、行きたいのはパンの腕に覚えあり、の店。町で人気のパン屋さんを実家に持つシェフが開いたビストロと、レストランとベーカリーを営むシェフによるワインスタンドならば、申し分なし。

photo: Kanako Nakamura / text: Haruka Koishikawa

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Blanc à Tokyo(豪徳寺)

埼玉県産の食材と酒とパンを楽しむ錆色の酒場

“パン飲み”スポットとして人気だった、2016年に虎ノ門にオープンしたベーカリー併設ビストロ〈Blanc à Tokyo〉。21年にオーナーシェフの大谷陽平さんの地元・大宮に店を移転し、現在はベーカリー、レストラン、パティスリーを展開する。

2023年秋、大宮の支店として豪徳寺に“凱旋”。今度はベーカリーとワインスタンドを開いた。ナチュラルワインビストロの先駆けといわれるパリ〈ル・ヴェール・ヴォレ〉での修業経験がある大谷さん。かしこまったレストランとは違う自由な形態に刺激を受け、ナチュラルワインに開眼した思い出深い場所だそう。

現在、大宮のレストランではコースメニューを提供しているため、こちらは修業先に倣ったカジュアルなスタイルに。

「APERO(つまみ)」と題されたメニューには、埼玉県産の野菜や果物を使った品々やレストラン仕込みの料理などが並び、いずれもワインを誘う味。

もちろん、食べ放題のパンも捗る!

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