BISTROT L'adret(千歳船橋)
夫婦で営むナチュラルワインビストロ。
「自分でやるなら、クラシックなビストロ料理を出す店と決めていた」と、古山幸正さん。千歳船橋を選んだのは、「1周すれば町の知り合いに会える」サイズ感が、1年暮らしたフランスの田舎町・ソリューと重なったから。古い一軒家の2階、妻の久美子さんと営む10席の店は、働く人より暮らす人のリズムで動く町にぴたりとハマっている。
黒板メニューには、ウフマヨネーズにお肉のパテ、ステーキフリットといったザ・定番がずらりと並ぶ。今ならホワイトアスパラガスなど、前菜に野菜料理を多く揃え、主菜はがっつり肉を、というスタイル。手間暇かけたソースが要の重層的な味わいだが、ビネガーや野菜のだし使いが巧みでキレ味よく、ナチュラルワインとも好バランス。王道ビストロ料理とナチュラルワイン、実はありそうでなかった組み合わせだ。背伸びせず、真っすぐな夫妻の人柄も好感度高し。年月を重ねるごとにいい店になりそう。