Batis!(駒沢大学)
季節感あふれる野菜+手打ちパスタが魅力
野菜をふんだんに使った料理と、パティシエが作る繊細なドルチェ。2つの特色を併せ持つ小さなイタリアンが、駒沢の国道246号沿いにオープンした。
オーナーシェフの中村明博さんはカフェを開くことを夢見ていたが、縁あってイタリアン〈AWkitchen〉へ。各地の生産者と関係を築き、野菜コンシャスなメニューで知られる店に入ったことで、野菜の奥深さやレストランの楽しさに開眼。長年勤め、旗艦店の料理長にも。
その経験を生かしての独立とあって、メニューにはさまざまな野菜の名前が並ぶ。パスタは、常時10種類。やはり、その旬の野菜を使ったものが目を引く。「たっぷり食べてもらいたくて、麺より野菜の量が多いことも」と中村さん。強力粉で作る手打ちパスタは、日により種類が替わるが3〜4種類がスタンバイ。
独立に際してタッグを組んだパティシエールの松井恵さんは、元同僚。気心知れたコンビで和やかに店を切り盛りしている。