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グルマン温故知新:雪が谷大塚〈Bar a vins °E〉駅チカ・昼飲みOKのワイン天国

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「隠れ家ワインバー」。店は人なり。料理に、酒のセレクトに、あるいはインテリアやBGMに、店主のキャラクターが垣間見えるワインバー。私鉄駅前の雑居ビルの2階にあり見つけづらいので、すんなり辿り着けるか⁉

photo: Shin-ichi Yokoyama / text: Haruka Koshihara

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Bar a vins °E(雪が谷大塚)

駅チカ・昼飲みOKのワイン天国

「駅から徒歩10秒」は誇張にあらず。線路沿いに立つビルの2階にある店に入るとまず、ガラス張りのワインセラーの中に並ぶ開栓済みのボトル、つまりグラスで提供しているワインの数に圧倒される。店主の土井淳さんいわく、常時約40種類あるという。

美容専門学校生からミュージシャンへ路線変更。バンド活動と並行してバイトしていた飲食店でワインに目覚めた。27歳でソムリエ資格を取得し、地元のイタリアンで働いた後、友人のシェフとともに三軒茶屋に店をオープン。40歳を機に“解散”し、今年2月に独立した。

今まではソムリエ専業だったため、自分の料理を提供するのは、ここが初。当初は軽いつまみだけを出すつもりが、料理好きなことも手伝いたちまちパスタやリゾットで飲める店に。扱うワインは「ナチュラルもクラシックも、総じて優しい味わいのもの。古酒も好きですね」。

潤沢な美酒と洒脱な接客が心地よい、飲みすぎ注意な店だ。

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