Bar a vins °E(雪が谷大塚)
駅チカ・昼飲みOKのワイン天国
「駅から徒歩10秒」は誇張にあらず。線路沿いに立つビルの2階にある店に入るとまず、ガラス張りのワインセラーの中に並ぶ開栓済みのボトル、つまりグラスで提供しているワインの数に圧倒される。店主の土井淳さんいわく、常時約40種類あるという。
美容専門学校生からミュージシャンへ路線変更。バンド活動と並行してバイトしていた飲食店でワインに目覚めた。27歳でソムリエ資格を取得し、地元のイタリアンで働いた後、友人のシェフとともに三軒茶屋に店をオープン。40歳を機に“解散”し、今年2月に独立した。
今まではソムリエ専業だったため、自分の料理を提供するのは、ここが初。当初は軽いつまみだけを出すつもりが、料理好きなことも手伝いたちまちパスタやリゾットで飲める店に。扱うワインは「ナチュラルもクラシックも、総じて優しい味わいのもの。古酒も好きですね」。
潤沢な美酒と洒脱な接客が心地よい、飲みすぎ注意な店だ。