atti(白金高輪)
昼夜とも、ゆったりとコースが楽しめる隠れ家
ここ、隠れ家っぽい。大通りから少し入っただけでとても静か。カッコいい店内には凜とした空気が流れる。カウンターのハイチェアに座ると、自分までカッコいいと勘違いしそう。
昼夜ともコースのみだが、料理はいずれも美しく軽やか。野菜は飛騨高山で無農薬で伝統野菜と西洋野菜を育てる〈野村農園〉から。毎年、シェフが畑仕事を手伝いに行く農園だ。魚は市場だけでなく、漁師さんからも取り寄せる。
オーナーシェフの松野敦さんは料理人になる前は、精神保健福祉士だった。キャリアのスタートが遅かった分、自分で店を開くための目標をしっかりと定め、どこか一軒で長く修業するのではなく、あちこちの店で段階ごとに必要なことを学び、豊洲でも働き、計画的にスキルアップしてきた。その学びを一品一品に込めていく。
特筆すべきはパン。焼きたてのカンパーニュには感動する。ワインが進むパンだ。旨い。