arrosoir(溜池山王)
老舗の技×進取の精神が生む洋食フレンチ
シェフの新開才也さんは1905年創業の老舗西洋料理店、代官山〈小川軒〉で3代目店主の小川忠貞シェフの薫陶を受けた。その後は対照的なイノベーティブフレンチや北海道のオーベルジュへ。さらにカジュアルな業態も経験すべく、吉祥寺の人気店〈ビストロハッチ〉、同系列の〈トラットリアチッチョ〉や〈プルミエレタージュ〉に勤務。料理長も務めつつ、休みには日本各地の生産者を訪れた。
そうして貪欲に培った技術と、信頼関係を築いた全国の産地から届く食材を使い、フレンチのソースや技法を駆使する新開さん流の洋食が店の看板料理。ソースペリグーを添えたハンバーグや、ソースシヴェと合わせたクリームコロッケはその好例だ。
メニューはプリフィックス。アミューズが出て、その後の前菜・魚料理・肉料理を各4種類から選べるスタイル。オプションとしてカレーやナポリタンも控えているから、お腹をしっかり減らして臨むべし。