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グルマン温故知新:広尾〈au deco〉クラシックな料理の魅力を咀嚼して今に伝える

テーマごとにレストランを紹介するブルータスの人気連載。今回のテーマは「フレンチ温故知新」。フランス料理の歴史と伝統に深く魅せられた料理人が、先達や師匠への感謝と尊敬の念を込めつつ開いた店。そこでは教わってきたことをしっかりと踏襲しつつ、一国一城の主である自身の解釈をひとさじ加えた"温故知新"な料理を味わえます。

Photo: Shin-ichi Yokoyama / Text: Haruka Koshihara

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au deco(広尾)

クラシックな料理の魅力を咀嚼して今に伝える。

魚介に特化したフレンチ〈Äta〉、フォトジェニックなスパイスカレーの〈Good Luck Curry〉など、これまで比較的カジュアルな業態の店を手がけてきたシェフ、掛川哲司さん。が、経歴を紐解くと、実は〈オーベルジュ・オー・ミラドー〉〈NARISAWA〉など、フレンチの名店で修業を積んでいる。

そんな掛川さんが、40代突入を機に原点回帰ともいうべき、クラシックなフランス料理の魅力を紐解く店を開いた。「スープ」のカテゴリーが独立していたり、フランス料理の技法の結晶ともいえる「パイ包み焼き」が常にメニューにあったり。「自分がこの世界に入った頃に憧れた、フレンチのエスプリを感じさせる店が少ない今、師の教えを若い世代に伝えたい」という思いが出発点だ。古酒に力を入れているのも同様の理由。

「古典そのままだと“博物館”になっちゃう」から独自の感性も加えつつ、食後感はあくまで香り高く緻密なフランス料理だ。

広尾〈audeco〉シェフの掛川哲司さん
「フランス料理はロマン!」が持説の掛川さん。
広尾〈audeco〉店内
落ち着きのあるインテリアと抑えめの照明の下、名陶の器が映える。

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