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〈ストック〉〈オンシュガー〉etc.。ベーカリーが牽引する実力店揃いの福岡のドーナツショップ

ベニエ、マラサダ、クリームドーナツ……バラエティの豊かさなら福岡が随一。

photo: Shintaro Yamanaka, Yuki Katsumura / text: Wataru Sato / edit: Rie Nishikawa

stock(福岡/天神)

〈AMAM DACOTAN〉のパンの師匠が、
ベニエを逆輸入。

高加水・低温発酵で、冷凍保存してもおいしいパンがウリの〈pain stock〉。その天神店〈stock〉に、店舗限定のフランス風ドーナツ「ベニエ」が登場。発酵感のある滑らかな生地に、キビ糖を使ったあっさりとした甘さのカスタードクリームの組み合わせは、ここだけの味。実はオーナーの平山哲生さんは、〈AMAM DACOTAN〉の平子良太さんにパンのレシピを教えた人。

両氏は今でも仲が良く、〈I'm donut ?〉のレシピを踏襲したという不揃いな形が愛らしい生ドーナツや、あんこと生クリームのベニエも人気。

福岡〈stock〉ベニエ
ずっしりとした重さに驚くベニエ310円、手前は人気のプレーン253円。12時〜13時頃に焼き上がる。
福岡〈stock〉店内

C'estTRÈSBON(福岡/西鉄平尾)

フランス仕込みのベーカリーが、
イタリア菓子を始めたら。

博多で117年続く和菓子店〈石村萬盛堂〉が手がけるベーカリー。手ごねのバゲットに定評があり、地元のレストランのシェフも多く訪れる。これまでドーナツは、きな粉と砂糖をまぶしたシンプルな「きなこドーナツ」のみ。20周年を迎えた今年、新たな挑戦をとスタッフから挙がったのが、イタリアのボンボローニ。牛乳や練乳を加えたリッチで歯切れのよい生地に、甘さ控えめで、軽やかな後味を意識した自家製クリームを惜しみなく詰め込む。人気店のクオリティと心意気を感じる一品はたちまち人気商品に。

福岡〈セ・トレボン〉ボンボローニ
販売当初から3倍に製造量を増やすも、売り切れ必至のボンボローニ360円。土・日・祝の13時に並ぶ。
福岡〈セ・トレボン〉店内

ON SUGAR(福岡/薬院)

〈NO COFFEE〉のオーナーが作れば、
マラサダはこうなる。

デザイン性の高いコラボアイテムを連発し、全国区の知名度を誇るコーヒーショップ〈NO COFFEE〉。そのオーナーである佐藤慎介さんが、2019年末に開いたベイクショップ。オープン後の長蛇の列も、コロナ禍以降はぱったり途絶えたが、かえって地元の人が増え、リピーターも多くなったという。流行りに流されないよう、基本の味をしっかり作り込んだ。ハワイのマラサダをベースにしているのだとか。国産小麦を使い、店に出す前日から生地を作り天然酵母で発酵。ふんわり軽くて飽きのこない一品に仕上げている。

福岡〈ON SUGAR〉カスタード
定番のカスタード418円(左)ほか、シナモンシュガーやグレーズ系も人気。ステッカーなどグッズも多彩。