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「本当においしいドーナツ」特集 編集後記:日本一のサーターアンダギーを目指せ

2022年9月1日発売 No.969「本当においしいドーナツ」を担当した編集者がしたためる編集後記。

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8月のある日、大のドーナツ好きであるフードエッセイストの平野紗季子さんとともに降り立ったのは沖縄・石垣島。

真夏の日差し照りつける中、目指したのはサーターアンダギー専門店〈さよこの店〉。

沖縄の伝統菓子であるサーターアンダギーは、別名“オキナワン・ドーナツ”と呼ばれるように、作り方は極めてドーナツに近いお菓子。

今回訪れた〈さよこの店〉は県内外から、その味を求めて人々が集まってくるという名店。とりわけ、常に揚げたてのサーターアンダギーを提供しているスタイルが人気を支える秘訣だそう。

営業日に取材をお願いしたにもかかわらず、快くキッチンに迎えてくださったのは、店主の東恩納さよ子さん。しばらくお話を聞いていると、「揚げたてを食べてみて!」と私たち取材版にサーターアンダギーを振る舞ってくれました。

揚げたてを食べてみれば、驚きの食感と味わい!

このおいしさに関しては、P70-71にて、平野さんがこの上ない素敵な文章で綴っていただいているので是非ご一読を。

僕から間違いなく言えるのは、石垣島に行ったなら必ず訪れるべきということです。

「本当においしいドーナツ」特集 編集後記:日本一のサーターアンダギーを目指せ
取材中、常にお客さんが出入りし、揚げたてのサーターアンダギーは飛ぶように売れていました。

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