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「本当においしいアイスクリーム」編集後記:町を見渡せば、そこかしこにアイス屋さんが

2024年6月3日発売 No.1009「本当においしいアイスクリーム」を担当した編集者がしたためる編集後記。

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町を見渡せば、そこかしこにアイス屋さんが

みなさん、アイスクリームの季節がやってきました。梅雨のはじまりのじめっとした空気を、ひんやりと甘いアイスで晴らす、絶好のアイスシーズンです。

特集を作るにあたり、東京都内のアイスクリームショップをリサーチし食べ歩いたのですが、その数にびっくり。お目当てへの道中に知らなかったお店と出会い、「こんなところにまでアイス屋さんが!」と何度もなりました。調べていくと、それは東京に限ったことではなく、日本国内でアイスクリームショップが急激に増えている模様。地域の特産物を使ったフレーバーや、素材の掛け合わせで新しい味を作り出すお店が多く、アイスクリームは全国各地で進化を遂げていたのです。料理のようにハーブやスパイスを駆使したアイスを作ったり、ワインやカクテルとペアリングで提案するお店があったり、スペシャルティコーヒーと共に楽しめる店が増えていたり。味わいの広がりはもちろん、お店のあり方も深まっているようです。

「日本のアイスクリームカルチャーの多様性はすごい。これほどまでに独自の進化を遂げている国は世界的にみても稀である」。アイスを愛する甲斐みのりさんとアイスマン福留さんが、お題ごとに全国各地のご当地アイスを選ぶ対談企画での一言が印象的でした。各店がより美味しくて楽しい体験を提供すべく腕と知恵を振り絞り、現在進行形で多様化しているのでしょう。

町々にある名店とおいしいアイスばかりを集めた一冊を手に、自分の一番好きな味を探してみてください。それでは、ハッピーアイスクリーム!

〈セリア・ロイヤル〉ムース
僕の大好きなご当地アイスは、〈セリア・ロイル〉の「給食でおなじみのムース」。九州発祥の学校給食用デザートで、現在は全国のスーパーでも購入できます。夏になると、セブンイレブンにも並び、見かけるとつい買ってしまうアイスです。ご当地の名作アイスを、全国どこにいても買える、いい時代です。
photo/Hiromichi Uchida
本当においしいアイスクリーム バナー

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