本当においしいアイスクリーム

本当においしいアイスクリーム_表紙
本当においしいアイスクリーム_表紙

Ice cream on my mind

No.1009 2024年6月3日 840円

アイスクリームは、野菜や果物、乳製品などの素材を通して、その土地の味を伝えます。素材の味を生かすに止まらず、スパイスやハーブを使い、料理やカクテルのように構築されたものもあって、アイスの奥行きは、無限に広がって行きます。今号のBRUTUSは「本当においしいアイスクリーム」の多彩さを、色んな角度から紹介します。北海道から沖縄まで、クラフトアイスクリームショップガイドや、エキスパートによるインプレッション付きお取り寄せガイド、アイスを軸にしたパフェとアシェットデセールの情報etc. 俳優・磯村勇斗さんに影響を与えたパフェの物語も。

本当においしいアイスクリームの進化と深化ってなんだ⁉︎

本当においしいアイスクリームの進化と深化ってなんだ⁉︎

アイスの果実味や複雑味が、ワインやカクテルにピッタリ。

アイスの果実味や複雑味が、ワインやカクテルにピッタリ。

ハーブのプロである青果店とスパイスのプロであるカレー屋さんも、おいしいアイスを作ってます。

ハーブのプロである青果店とスパイスのプロであるカレー屋さんも、おいしいアイスを作ってます。

地元の食材を使いおいしいアイスに昇華させる、全国クラフトアイスショップガイド。

地元の食材を使いおいしいアイスに昇華させる、全国クラフトアイスショップガイド。

お取り寄せガイドには、アイスを食べ込んだ通が選び、飲食のエキスパートの試食インプレッションも掲載。

お取り寄せガイドには、アイスを食べ込んだ通が選び、飲食のエキスパートの試食インプレッションも掲載。

ふらりと、吸い込まれるようにジェラテリアに入る。そこは東京・祐天寺に根付いて12年の〈アクオリーナ〉。訪れたのは、常連のスタイリスト・馬場圭介さん、フォトグラファーの高木康行さん、そして初来店のイラストレーター、エイドリアン・ホーガンさん。

日替わりも含め、選べるフレーバーは20数種。ピスタチオ、オリーブオイル、アスパラガス、甘夏……。何を選ぶか迷い、オーナーの茂垣綾介さんに相談し、また迷い……。

フレッシュなジェラートを食べれば、私鉄沿線の駅前の小さなジェラートショップにいながら、たちまちシチリアにトリップしたような気持ちになる。そんなお店の様子を高木さんは写真に納め、エイドリアンさんはイラストに。こんなジェラート日和の日の挨拶は、「ICE TO MEET YOU!」で決まりです。
Next Issue No. 1010 2024年6月17日 発売
展覧会に出かけて大きなアートを眺めるのもよいけれど、部屋に一つ小さなアートがあるだけで、毎日はもっとみずみずしくなる。気になる人々のお宅にお邪魔して、アートと暮らしの幸せな関係を探ってきました。アートコレクターで知られるキム・ジョーンズの自宅も大公開。次号は特集「小さなアートと暮らしたい」。人気ギャラリーが薦める最旬アートに買い方指南も。あなただけの“小さなアート”、探しませんか。