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わちみなみ、『サ道』プロデューサーらが教える“おいしい”サウナ6選

サウナのあと、近くの飲食店へ直行……ではもったいない!サウナーの定番から、近隣の飲食店と併せて楽しみたいスナック、そこでしか食べられない特別な一品まで。サウナで楽しめる絶品料理を、全国様々な施設を知る方々が教えてくれました。

text: Koji Okano

〈スカイスパYOKOHAMA〉のKOO特製キムチチゲ

教えてくれた人:岩田リョウコさん

サウナから上がった後の多幸感って素晴らしい、といつも思います。ミネラルウォーターは普段の倍くらいみずみずしく感じられるし、反りが合わない友達と一緒でも仲良くなれる?と思うほど、和やかな気分に浸れる。けれどその気持ちで何かを食べる発想は、基本ありません。私の中でサウナ欲と食欲は、決して交わるものではないからです。

でも〈スカイスパYOKOHAMA〉は例外。併設レストラン〈Refresh Dining “KOO”〉のキムチチゲが食べたくて、これを目当てに詣でるほどです。

「よりキムチチゲがおいしく食べられますように」と、サウナストーブ2台設置のフィンランド式ドライサウナで汗を絞り出しますが、こんなに食欲が全開になるのは、ここだけ。自家製ヤンニョン醤(ジャン)が香るスープが濃厚で、その味の虜(とりこ)になります。塩分がしっかりとれるのもいいですよ。

神奈川〈スカイスパYOKOHAMA〉のKOO特製キムチチゲ小
KOO特製キムチチゲ小800円〜(辛さで価格は変わる)。〆で雑炊(+200円)も楽しめる。

〈十勝しんむら牧場〉のBBQ

教えてくれた人:浜田岳文さん

僕はそこに行くこと自体が旅の目的になる“デスティネーション・レストラン”を追い求め、一年の半分は旅をしています。一方で最近は“デスティネーション・サウナ”と呼ぶべき施設にも注目していて、〈十勝しんむら牧場〉は、そのお手本というべき存在です。

屋外にある水風呂に入ると、眼下には牛の放牧と北海道の大自然が眺められる。〈十勝しんむら牧場〉のサウナ施設は見晴らしのいい高台にあって、絶好のロケーションです。そこで楽しめるバーベキューは、牧場で育てた山森野豚(やまもりのぶた)のステーキやソーセージに加え、搾りたての牛乳付き。まずこれが、サウナで乾いた体の芯にまで染み渡ります。

また一般の豚より4倍以上の時間をかけ、ゆっくり育てた山森野豚は、脂の旨味が濃いこと。この牧場には、ここにしかないサウナと絶景、おいしい食体験が詰まっています。

北海道〈十勝しんむら牧場〉の山森野豚ソーセージ
BBQは1人1時間6,600円。山森野豚のステーキ、ソーセージ3種、放牧牛乳、ワッフルなどが付く。

〈神⼾レディススパ〉の串カツ

教えてくれた人:小寺慶子さん

最高の肉を求め、東京だけでなく全国に足を運びます。その一口がよりおいしく感じられるように、まず“身を清める”のが私のルール。東京なら自宅で、地方ならホテルや温浴施設でじっくりと入浴してから焼肉店に向かいます。

中でも神戸は、西元町〈満月〉を目当てに何度も通い詰める場所。私にとって西の焼肉の聖地というべき店なので、俄然、自分磨きにも熱が入ります。神戸に着いたら毎回、〈神⼾レディススパ〉へ。バラの香りが充満するローズテルマリウムが素晴らしく、熱されるだけで、体が浄化される心地がします。

湯上がりのフードも大充実ですが、なにせ私は夜に焼肉を食べる前。いつもおやつに、串カツとオロポを注文します。串カツはカラリと香ばしく、「焼肉がなければ、本数を重ねたい」と思うほど、後味もさっぱり。1本から注文できるのも嬉しいです。

兵庫〈神⼾レディススパ〉の串カツ
串カツおまかせ3種400円。左から豚ロース、紅ショウガ、エビ。単品注文の場合は1本150円。

〈サーマルクライムスタジオ富士〉のところてん

教えてくれた人:五箇公貴さん

静岡県裾野市のとりわけ富士山に近い場所にある〈サーマルクライムスタジオ富士〉は、上段と下段の高低差が3mで温度差も30℃あるマウンテンサウナやベンベルグサウナ、ケロサウナなど、4種のサウナが楽しめる場所。

水風呂は、富士山の伏流水を使用した掛け流しです。外気浴をしていると、鳥のさえずりも聞こえる環境。富士の自然まで満喫できます。

日常の雑念から解放された体に染みたのが、富士山の湧き水と伊豆のテングサから成るところてん。ところてんの成分って、実は9割以上が水分なんですよ。

自分をととのえた水風呂と同じ水系の水を、喉越しのいいところてんを介して摂取するのは、とても新鮮でした。おまけに地元の柑橘を加えた酢醤油の風味も爽やかで、塩分まで効率的に補給できる。もはや食べるイオンウォーターです。

静岡〈サーマルクライムスタジオ富士〉のところてん
ところてん600円。タレとして酢醤油に加えて、果汁100%のミカンジュースをプラスしている。

〈りっかりっか湯〉のソフトクリーム

教えてくれた人:後閑信吾さん

自身が手がける店、渋谷〈ゑすじ郎〉で、サウナ後のポカリスエットをイメージしたカクテル、サウナーズレモンサワーを出すくらい、サウナが好きです。酒の酔い心地、また趣味のサーフィンがもたらす高揚感とも異なる、ふわっとした感覚。これがクセになって、主にドライサウナで汗を絞り出します。

2022年3月、バー〈El Lequio〉を沖縄・那覇に開業して、今は月の半分は向こうでの生活です。そこで見つけたサウナが、〈りっかりっか湯〉。庶民的な佇まいが、地元民以外にもウェルカムな雰囲気で、10種の温泉風呂と3種のサウナが揃います。そしてお食事処〈ゆんたく〉のソフトクリームが、バニラが濃くておいしい。

普段はあまり甘いものを食べませんが、サウナ後は欲しくなるんですよね。冷たい食感にもそそられるから、水分補給も兼ねて一気に平らげてしまいます。

沖縄〈りっかりっか湯〉のソフトクリーム
香り高いモンレニオンバニラ、北海道産生クリーム、国産卵黄を使用した、ソフトクリーム400円。

〈FOLKWOOD VILLAGE 八ヶ岳〉のジャンバラヤ

教えてくれた人:わちみなみさん

両親が大のサウナ好き。そのDNAは私にも引き継がれ、大学生の頃はテストが終わると、ご褒美で友達とよくサウナに行きました。ストーブを囲んで暖まりながら、ゆるりと語り合える。上がったあとに、前よりもずっと友達と親しくなれるのがサウナの魅力です。

最近はサウナ目的で、地方へ行くことも。2022年9月に開業した山梨〈FOLKWOOD VILLAGE 八ヶ岳〉は、キャンプ場を中心としたアウトドア施設で、薪ストーブ式フィンランドサウナが楽しめました。

ととのった後には、焚き火を見ながら食事ができるカフェへ。スパイシーなジャンバラヤ、地元のワインビーフを使ったハンバーガーなどをシェアしながら、友達といろんな話をしました。サウナの後のおいしいフードは、さらに仲を深めてくれる。キャンプサイト用のBBQセットもあるので、今度試してみたいです。

山梨〈FOLKWOOD VILLAGE 八ヶ岳〉のジャンバラヤ
オリジナルスパイスが効いた骨付きバックリブ付き。FOLKWOODジャンバラヤ1,200円。