案内人:湯浅景子(画家)
水ぎょうざ 点
夫婦の掛け合いを聞きながら、餃子とおつまみで紹興酒
・店名にもある自慢の水ぎょうざ700円。
・スープ仕立ての海鮮系で、生地にヨモギ、カボチャ、ジャガイモを練り込む。
・白菜と肉の蒸し物1,100円など、塩までこだわる料理はどれもヘルシー。
・コクのある紹興酒600円をぜひ。
・締めは辛口ネギらあめん(小)500円。

とん八
ミニマルなお品書きを見て、長居無用の酒場と心得るべし
・メニューは名古屋随一の潔さ。
・串かつ170円、味噌おでん各170円、
・関東煮170円、御飯200円、以上!
・16時〜20時営業のクラシックスタイル。
・ビールで始めて、名古屋の金虎酒造の日本酒を試すなど。
・同名のとんかつ屋があるので注意。

キャベツはお通し。ご飯と串物5本が付いて1,000円のサービスセットも。
あそ処のたこ焼き
フルーツサワーと海鮮の旨い店。名前に騙されてはいけない
・知多半島・豊浜漁港の魚介を提供。
・自家製のエビグラタン、カニクリームコロッケも美味。
・昼夜いつでも定食おつまみお酒あり。
・旬の時期に凍結させたフルーツを使ったサワーがキラーコンテンツ。
・ミカン、パイナップル、ライムなど。

田分一(たけいち)
若手も心置きなく飲める、小さなおばんざい酒場
・どの料理も味つけは濃いめ。
・つまり酒飲みが大好物の味。
・小鉢を3つ4つ頼んで酒を飲む。
・お腹に余裕があれば豚の角煮とご飯で締める。あー、幸せ。
・壁のメニューは褪(あ)せて読みづらいのでカウンターの大皿から惣菜を選ぶ。