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地元の顔がナビゲート!日本全国おいしい酒場百選 〜盛岡編〜

酒とおいしいものを愛する各都市の案内人たちが、普段から通うとっておきの酒場を教えてくれました。今回は盛岡編!町をよく知る案内人をして「これといった観光名所はない」と言わしめる盛岡。ならば地元の暮らしに入り込むのが正解か?いざ通常運転の酒場へ。旅行はもちろん、出張、帰省のお供にも。

edit: Tamio Ogasawara / text: Ryota Mukai

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案内人:早坂大輔(〈BOOKNERD〉店主)

吉浜食堂(開運橋)

三陸直送のピチピチな海鮮をナチュラルワインとともに

・店主で漁師の松川寛幸さんによる、旬の海の幸を味わうための店。
・知る人ぞ知る北海道〈二番通り酒店〉から仕入れたワインも取り扱う。
・季節のフルーツにハーブやスパイスを加えたオリジナルドリンクも。
・車社会の町で駅徒歩10分の好立地。

ウニ

店先のオリジナル自動販売機では、お店の海鮮(時季によりウニの瓶詰など)や〈BOOKNERD〉の本が買える。食後のお楽しみに。

ポンコツ酒場(菜園)

予約困難なオーベルジュの味を盛岡の隠れ家イタリアンで

・大人気のオーベルジュ〈とおの屋 要(よう)〉の分店が閑静な住宅街に。
・「要のどぶろく」(1,250円〜)のほかナチュラルワインも堪能できる。
・牛の胃袋トリッパのムニエル、特製ニョッキなどオリジナルメニューも豊富。
・シェフの地元の京野菜もふんだんに。

岩手〈ポンコツ酒場〉店内
ナチュラルワインはイタリア、フランスのものをメインにセレクト。photo:Shuri Sasaki

根菜屋(開運橋)

沖縄食材のおでん種を肴に、盛岡の地酒を体感せよ

・四季折々のおでんを味わえる。
・女将の出身地・沖縄の食材を生かしたおでん種も。
・ミミガー串180円が地酒に合う。
・日替わりでにごりに大吟醸。あ、泡盛は定番メニューにある。
・締めはやっぱり沖縄そば800円。

岩手〈根菜屋〉おでん
定番おでんの沖縄のベーコン・スーチカーや三陸わかめなどは120円から。1人前800円で盛り合わせも。

惣門(盛岡八幡町)

魚介いっぱいの茶碗蒸しをアテに、老舗割烹でゆったり過ごす

・盛岡八幡宮のお膝元、戦前の面影が残る街並みに佇む老舗割烹。
・特製茶碗蒸し1,300円は1つを3、4人で取り分けて。日本酒にぴったり。
・風情たっぷり、座敷の個室も。
・県外不出の日本酒「鷲の尾」1合450円〜など地酒も豊富に取り揃える。

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