案内人:早坂大輔(〈BOOKNERD〉店主)
吉浜食堂(開運橋)
三陸直送のピチピチな海鮮をナチュラルワインとともに
・店主で漁師の松川寛幸さんによる、旬の海の幸を味わうための店。
・知る人ぞ知る北海道〈二番通り酒店〉から仕入れたワインも取り扱う。
・季節のフルーツにハーブやスパイスを加えたオリジナルドリンクも。
・車社会の町で駅徒歩10分の好立地。
ポンコツ酒場(菜園)
予約困難なオーベルジュの味を盛岡の隠れ家イタリアンで
・大人気のオーベルジュ〈とおの屋 要(よう)〉の分店が閑静な住宅街に。
・「要のどぶろく」(1,250円〜)のほかナチュラルワインも堪能できる。
・牛の胃袋トリッパのムニエル、特製ニョッキなどオリジナルメニューも豊富。
・シェフの地元の京野菜もふんだんに。
根菜屋(開運橋)
沖縄食材のおでん種を肴に、盛岡の地酒を体感せよ
・四季折々のおでんを味わえる。
・女将の出身地・沖縄の食材を生かしたおでん種も。
・ミミガー串180円が地酒に合う。
・日替わりでにごりに大吟醸。あ、泡盛は定番メニューにある。
・締めはやっぱり沖縄そば800円。
惣門(盛岡八幡町)
魚介いっぱいの茶碗蒸しをアテに、老舗割烹でゆったり過ごす
・盛岡八幡宮のお膝元、戦前の面影が残る街並みに佇む老舗割烹。
・特製茶碗蒸し1,300円は1つを3、4人で取り分けて。日本酒にぴったり。
・風情たっぷり、座敷の個室も。
・県外不出の日本酒「鷲の尾」1合450円〜など地酒も豊富に取り揃える。