案内人1:門上武司(フードコラムニスト)
manoir(マノワール)28
京都での特別な夜はじっくりワインと向き合う
・京町家の落ち着いたワインバー。
・お酒は基本ワインのみ。ボトルワインは300種類ほどを常備。
・おつまみは、贅沢に京都の人気料理店からのお取り寄せで。
・二条の中華〈大鵬〉から焼き豚や水餃子。〈祇園にしむら〉からサバ寿司を。

ブランカ
一度味わったらもう最後。地方の客までも常連化
・和・中・沖縄を混ぜたような創作酒場。
・その無国籍料理で、シェフのスパイス使いが肝のアテを楽しむ。
・コーヒー泡盛は度数は高いがアイスコーヒーのように飲める(ので危ない)。
・ヘベスやブラッドオレンジなどを使った自家製サワーもやみつき。

il filo(イルフィーロ)
イタリアン割烹とはすなわち、食材からのイマジネーション
・アラカルトで頼めるイタリアン割烹。
・佇まいもまさに割烹。
・メニュー表には食材名のみ。
・調理はその日の気分でシェフと相談。
・食材はシェフの衝動買いが多め。
・ワインは底抜けに明るいマダムに相談。
・時にはパスタとワイン1杯でも。
案内人2:山田尚人(〈YAMADA MPD ART CLUB〉店主)
たつみ
河原町のスタンダード。瓶ビールが飲みたくなります
・大量の短冊メニューは冷蔵庫にも侵食。
・白に赤枠が定番、黄色が日替わり。
・立ち飲みもできるコの字カウンター。
・ポテサラ、牛すじ、チーズ天ぷらなど定番がなんだかんだで人気メニュー。
・イチジクなどフルーツを使った小洒落たつまみも時季により登場。

一品料理は280~720円、瓶ビールはサッポロ赤星の大瓶620円。
龍門 本店
いわゆる京風中華からハミ出して、辛い本格四川料理と中国酒で乾杯
・京都最高峰の四川料理と評判。
・並んでいたとしても回転が速いので意外とすぐ入れる。
・1皿1,000円前後でボリューミー。
・人気はピリ辛炒め。ナスと山椒、ジャガイモとニラなどから選べる。
・一番人気はしっかり辛い麻婆豆腐。

食堂ルインズ
古びた町家にカオスなオブジェ。その実はマジメなワイン食堂
・路地にあるカフェ的なフレンチ。
・中庭がある町家を改装。
・焼き鹿、焼き鴨それぞれ2,800円。
・鴨の生ハムはリピート率高め。
・野菜は絶妙の火加減。一番人気は焼き野菜の盛り合わせ1,500円~。
・グラスワインはその時々で種類色々。
TONA(トナー)
料理にもランプにもこだわったワイン1杯からの京町家フレンチ
・フレンチベースの創作料理酒場。
・エスカルゴバターならぬツブ貝バターなど、日本の食材を仏風にアレンジ。
・築150年の京町家をリノベーション。
・店構えはコースの店だがワイン1杯からOK。2軒目の利用もウェルカム。
・ナチュラルワイン中心だが焼酎もいい。