案内人:西田智浩(〈ViVO,VA〉店主)
びっきや
じっくり話したい酒の席なら座敷で刺し身をやりましょう
・住宅街に近い、閑静な花隈エリア。
・かつて神戸でバーを営んだ夫婦が開業したカジュアルな和食店。
・まずは時季のお造りを一品。
・数人で行くなら肉味噌豆腐をぜひダブル990円で。大満足の丼サイズ。
・締めはめんたいバター焼きそば880円。

味香苑 2号店
港側に中華街、坂の方には味香苑。ラム肉が魅力の東北中華で一杯
・多国籍都市・神戸が誇る中国東北料理。
・現地で修業を積んだシェフが戦場のような厨房で腕を振るう。
・炭火焼きのラム肉串180円からどうぞ。
・ボリューミーで安価。そりゃ混むよ。
・クセになるオリジナルスパイスは店頭販売あります。
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さか田
お一人さまがむしろ良いかも?鉄板料理で飲める店
・中華街にある鉄板焼き店。
・カウンター1人席だと入りやすい。
・麻婆豆腐850円やリゾット850円など粉もん以外のメニューも充実。
・酎ハイやバイスサワーをごくごくと。
・締めは看板料理のお好み焼き、または海老麺で迷いましょう。

トクサン
「大根はフランスでお願いします」と言えたら神戸おでん検定1級
・カウンターだけのおでん屋さん。
・大根のマッシュルームソース添え「フランス」を試してみませんか。
・カウンターにはおばんざいも。
・スパイスカレーに刺し身、煮物、炊き物、揚げ物、おでん以外にこんなに。
・とどめに、おでん出汁(だし)茶漬けを。
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BO TAMBOURINE CAFE(ボ・タンバリンカフェ)
夜営業のカフェは少ない。すると神戸っ子はアメリカンダイナーへ
・アパレルショップの集まる裏路地にひっそり佇む人気店。
・港町にはなぜかダイナーが似合う。
・ハンバーガー1,060円〜やブリトー1,340円は腹ペコの人向け。
・ビール片手に紀行文学を読むなど。
・月1ライブの日だったらアタリ。
