Eat

自由なスパイス使いが光る!カレー店〈Curry Spice Gelateria KALPASI〉のジェラート

アップルパイにシナモンは欠かせないんだから、アイスにスパイスを使ってもおいしいはず。スパイスでアイスの可能性が無限になると気づかせてくれた、〈Curry Spice Gelateria KALPASI〉。実は、スイーツの専門店ではない。カレー店である。既存の味や組み合わせにとらわれない自由な発想でアイスを作っているから、今までにないフレーバーに多々出会って、ワクワクする。


本記事も掲載されている、BRUTUS「本当においしいアイスクリーム」は、2024年6月3日発売です!

photo: Kazuharu Igarashi / text: Yuko Saito

氷点下の世界で香りと刺激を操るカレー店のジェラート

人気カレー店〈Kalpasi〉が2号店でジェラートを始めた理由は、「愛好家のみならず、もっと多くの人にうちのカレーを知ってほしくて」と、内田佳輔店長。間口を広げるべく、白羽の矢を立てたのが老若男女に愛されるジェラート。やるからには得意とする素材でと、8種すべてにスパイスを使う。

スイーツとの親和性は高く、ほとんどがアイスに使えるというが、難しいのは、湯気が立たない氷点下の世界で香りや刺激を出すこと。合わせる素材によって強弱をつけながら、飴がけやローストなど工夫を凝らしてそれを実現している。

本当においしいアイスクリーム バナー