焚き火でじっくり炙る、夢のバーガー。
肉の塊を枝に刺して焚き火で焼く…。そんな永遠の憧れを実現してしまったこの料理。子供たちが「パイオニアのばち」と呼ぶ二股の枝にミンチ肉を刺して焼くというのが最大のわくわくポイントです。
キャンプ料理らしい野性味を出したかったので、牛と豚モモの塊肉を刻んでミンチに。少し塊が残っている方がワイルドさが出ます。調味料は塩コショウ、ナツメグ、セージ、パン粉、卵、タマネギ。牛乳はタネが軟らかくなり、枝から落ちてしまうので使いません。
枝にミンチを刺したら、コンロや焚き火の遠火で炙ること約15分。物語のように「ついに褐色になっていくのを」じっくりと見守るのです。