厚切りベーコンと皮付き野菜を豪快に。
「ベーコンやニンニクがどっさり」という描写が何とも食欲をそそるシーン。
どろぼう料理らしい豪快さを大切に、「おいしそうなにおいにつばがわいてくる」香ばしいグリルに仕上げました。
物語通りに細かく刻むと繊細な印象になってしまうので、ベーコンは厚切り、小タマネギとニンニクは皮のまま丸ごと使用。ジャガイモも加えてドイツ料理らしくアレンジしました(原作はドイツの物語なので)。
深めのフライパンに材料と、それらが半分程度ひたるまでサラダ油を注ぎ、低温度でじっくりと揚げ焼きにします。味つけは塩コショウのみ。お酒が好きな大どろぼうも大満足な、ビールによく合うグリルです。