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ブルータス編集部の本棚 Vol.4『日本のインド・ネパール料理店』

ブルータス編集部には、取材でお世話になった方々から、著書や関連書籍などが届きます。その中から気になる一冊を紹介するこちらの連載。今回は、BRUTUS No.959『世界が恋しくなる料理。』で「ニッポン“世界メシ”トレンドの現在。」の鼎談に参加してくだった、アジアハンター代表・小林真樹さんの書籍です。

photo: Natsumi Kakuto

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『日本のインド・ネパール料理店』著・小林真樹

ブルータス編集部の本棚 Vol.5『日本のインド・ネパール料理店』
時折、日本の店の写真と、現地の写真を織り交ぜて構成される誌面は、現地の事情にも精通した、小林さんの著書ならでは。

近年のスパイスブームも手伝って、ますます注目されるインド・ネパール料理店。本書の著者、小林真樹さんは、主にインド・ネパールからの食器、調理器具を輸入販売する〈アジアハンター〉代表を務める。また、長年にわたり、現地にも足繁く通い、各地の民族や生活習慣、地方料理にも精通する。その顧客は北海道から沖縄まで、日本全国のインド・ネパール料理店。

本書では、日本人オーナーからも本国人オーナー/料理人からも信頼の厚い小林さんならではの緻密な取材を重ね、日本各地で、時にはローカルの食文化にも寄り添い、根づいたインド・ネパール料理店、その系譜やコミュニティ形成の背景までをも解き明かす。読後には、地方都市を訪れる際の訪問先に、インド・ネパール料理店を加えたくなる、そんな一冊。

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